Produktinfo Kartoffeln
Unsere hochwertigen Kartoffeln aus dem Neue-Erde-Anbau erfahren von der Pflanzung bis zum Verkauf eine sorgfältige Behandlung, die diesem Produkt angemessen ist. Dazu gehört auch die Pflanzung auf gesunde und gut vorbereitete Böden. Besonders wichtig sind folgende Aspekte:
1. Fruchtfolge:
Umlauf der Kulturen auf verschiedenen Schlägen. Höchstens alle vier Jahre werden Kartoffeln auf dem gleichen Feld angebaut. Diese Maßnahme dient der Gesunderhaltung der Böden.
2. Bodenanalysen:
Im Herbst wird auf den Feldern, auf denen im nächsten Jahr Kartoffeln angebaut werden sollen, Bodenproben gezogen. In gleichmäßigen Abständen werden die Proben der Ackerkrume entnommen. Diese werden von der Lufa in Kiel analysiert. Nach diesen Ergebnissen wird die Menge des mineralischen Düngers errechnet, die optimal ist, um den Bedarf der Pflanzen zu decken.
3. Pflanzkartoffelvorbereitung:
Die Pflanzkartoffeln werden ca. Mitte März sortiert, damit sie rechtzeitig vor dem Pflanztermin (ca. 10. April) in Keimstimmung sind. Sie müssen Augen haben in Größe eines Stecknadelkopfes.
4. Pflanzung und Pflege:
Die Kartoffeln werden möglichst in leicht erwärmte Böden gelegt. Es darf nicht regnen.
Etwa 14 Tage vor dem Legen werden die Kartoffeldämme erstmalig abgestriegelt, um die ersten Unkräuter zu vernichten. Bei leicht feuchtem Boden werden die Dämme dann wieder angehäufelt. Die nächste Unkrautwelle wird nach Bedarf wieder abgestriegelt. Anschließend erfolgt die erneute Anhäufelung.
Sollten diese Maßnahmen nicht ausreichen, wird bei 10 cm Höhe der Kartoffelpflanzen ein Herbizid zur Bekämpfung der Restbeikräuter eingesetzt, da in diesem Wachstumsstadium das Striegeln und Häufeln viele Wurzeln der Kartoffeln schädigen würden.